Формат программы адаптируется под задачи компании.
Одной из важных задач управленческого учета является сбор и обобщение информации, полезной для принятия менеджерами и высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.
Зачастую принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.
Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого в конечном счете зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.
На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия. Для этого прежде всего необходимо иметь информацию об издержках по всем альтернативным вариантам, причем речь идет и о затратах будущего периода. В ряде случаев в расчетах приходится учитывать упущенную выгоду предприятия.
На базе информации управленческого учета решаются:
- оперативные задачи;
- определение точки безубыточности;
- планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации;
- определение структуры выпуска продукции с учетом лимитирующего фактора;
- отказ или привлечение дополнительных заказов;
- принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкурентной борьбы);
- задачи перспективного характера, т. е. имеющие долгосрочное стратегическое значение:
- о капиталовложениях;
- о реструктуризации бизнеса;
- о целесообразности освоения новых видов продукции.
Решение подобных задач предполагает долгосрочное отвлечение собственных средств из оборота, в ряде случаев требует долгосрочного привлечения заемных ресурсов, а потому заслуживает особого внимания. Предприятие должно финансировать проект капитальных вложений лишь в том случае, когда доход по нему превышает, например, доход от инвестирования свободных средств в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Приемы и методы управленческого учета позволяют дать правильные рекомендации при решении подобного рода проблем.
Комплексная постановка управленческого учета включает:
| Диагностика состояния бизнес процессов бухгалтерского учета и отчетности в компании. Процесс создания СУУ в организации. | Разработка системы бюджетирования. Разработка Регламента процессов системы. Формирование операционных бюджетов (бюджетов ЦФО). Формирование организационной структуры отдела Контроллинга |
| Подготовительный этап. Разработка концепции будущей модели. Диагностика существующей модели. Формирование финансовой структуры организации. | Разработка системы целевых показателей и методики финансово-экономического анализа. Система оперативной отчетности. Показатели для принятия решений. Анализ исполнения бюджета. Гибкий бюджет. Финансовые показатели. |
| Разработка системы управленческого учета. Финансовый учет. Анализ действующей системы, разработка методики и регламента. | Автоматизация процессов системы управленческого учета. Выбор продукта. Разработка ТЗ. Автоматизация процессов. |
1-2 июня 8-9 июня Приглашаем на практический Мастер-класс Управленческий учет и принятие решения. Ключевые показатели, этапы постановки управленческого учета в компании.