г. Минск, ул. Мележа 1, офис 1022 | Позвоните прямо сейчас! +375 (17) 268 50 65 | +375 (17) 268 52 38

//«Кто и какую бухгалтерскую отчетность представляет за 2017»?

«Кто и какую бухгалтерскую отчетность представляет за 2017»?

Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров представляет Вам практические рекомендации по предоставлению бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Прежде чем ответить на вопрос «Кто и какую бухгалтерскую отчетность представляет за 2017 год?» следует:
1. Установить отношения зависимости между участниками хозяйственной группы, холдингу, хозяйственному обществу (далее Группы), т.е. определить «материнское предприятие» (в холдинге- управляющая компания холдинга (п.2. НСБУ 46)), состав
ее дочерних и зависимых хозяйственных обществ;
2. Определить «статус» материнского предприятия (далее –МП), т.е. является ли МП общественно-значимой организацией;
3. Определить зависимость МП от других Групп;
4. После определения структуры Группы, определить типы и формы бухгалтерской отчетности подготавливаемой МП.

Обоснование: Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон № 57-З) (пп.7, 8 ст.14) предусматривает составление:
1. Индивидуальной отчетности — составляет каждая организация, ведущая бухучет по своей деятельности.
2. Хозяйственными объединениями (Группой) двух дополнительных видов отчетности:
1) консолидированная отчетность составляется по Группе как отчетность единой организации в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2014 № 46 (абзац 9 п.2).
2) сводная отчетность составляется по группе организаций, подчиненных республиканскому органу государственного управления, или входящих в состав государственной организации, подчиненной Правительству РБ, или входящих в состав государственного объединения, или по иной группе организаций, предусмотренной законодательством Республики Беларусь. Порядок составления
сводной отчетности устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь.
3) Общественно значимые организации обязаны составлять за 2017 год и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в официальной денежной единице Республики Беларусь (п 2. Ст.17 Закона о бух.учете).

Таким образом, за 2017 год организация составляет:

  •  индивидуальную отчетность по своей деятельности;
  • консолидированную отчетность, если является материнским предприятием, а предприятия входящие в Группу отчетность по форме и уч. политике, утвержденной МП;
  • консолидированную отчетность в соответствии с МСФО, если является общественно значимой организацией, а предприятия входящие в группу отчетность по форме и уч. политике, утвержденной МП.

ВНИМАНИЕ:
В зависимости от долевого участия и возможности оказывать влияние на деятельность организации или может быть оказано на данную организацию, МП1 в свою очередь может быть обязанным составлять отчетность в качестве дочернего или зависимого
(ассоциированного) хозяйственно общества по отношению к другому МП2.

Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров проводит корпоративное обучение бухгалтеров предприятия по подготовке отчетности по МСФО: обучение методике и алгоритмам, консультационное сопровождение по МСФО, практические навыки, которые будут востребованы бухгалтером в подготовке отчетности.
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

By |2017-10-13T12:03:59+00:00Октябрь 13th, 2017|Без рубрики|0 Comments