Формат программы адаптируется под задачи компании.

Одной из важных задач управленческого учета является сбор и обобщение информации, полезной для принятия менеджерами и высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.

Зачастую принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.

Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого в конечном счете зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.

На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия. Для этого прежде всего необходимо иметь информацию об издержках по всем альтернативным вариантам, причем речь идет и о затратах будущего периода. В ряде случаев в расчетах приходится учитывать упущенную выгоду предприятия.

На базе информации управленческого учета решаются:

  1. оперативные задачи;
    • определение точки безубыточности;
    • планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации;
    • определение структуры выпуска продукции с учетом лимитирующего фактора;
    • отказ или привлечение дополнительных заказов;
    • принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкурентной борьбы);
  2. задачи перспективного характера, т. е. имеющие долгосрочное стратегическое значение:
    • о капиталовложениях;
    • о реструктуризации бизнеса;
    • о целесообразности освоения новых видов продукции.

Решение подобных задач предполагает долгосрочное отвлечение собственных средств из оборота, в ряде случаев требует долгосрочного привлечения заемных ресурсов, а потому заслуживает особого внимания. Предприятие должно финансировать проект капитальных вложений лишь в том случае, когда доход по нему превышает, например, доход от инвестирования свободных средств в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Приемы и методы управленческого учета позволяют дать правильные рекомендации при решении подобного рода проблем.

Комплексная постановка управленческого учета включает:

Диагностика  состояния бизнес процессов  бухгалтерского учета  и отчетности в компании. Процесс создания СУУ в организации. Разработка системы бюджетирования. Разработка Регламента процессов системы. Формирование операционных бюджетов (бюджетов ЦФО). Формирование организационной структуры отдела Контроллинга
Подготовительный этап.  Разработка концепции будущей модели. Диагностика существующей модели. Формирование финансовой структуры организации. Разработка системы целевых показателей и методики финансово-экономического анализа. Система оперативной отчетности. Показатели для принятия решений. Анализ исполнения бюджета. Гибкий бюджет. Финансовые показатели.
Разработка системы управленческого учета. Финансовый учет. Анализ действующей системы, разработка методики и регламента. Автоматизация процессов системы управленческого учета. Выбор продукта. Разработка ТЗ. Автоматизация процессов.

 

1-2 июня 8-9 июня  Приглашаем на практический Мастер-класс Управленческий учет и принятие решения. Ключевые показатели, этапы постановки управленческого учета в компании.


Заявки с сайта
www.icfmedu.com
По телефону: 268 52 38 , 268 50 65.
Заявки по e-mail: infoicfm@gmail.com